О представительстве

File

Дорогие друзья!

Благодарим вас за интерес к Российскому центру науки и культуры города Ходжента.

Отделение Представительства Россотрудничества открылось 30 ноября 2017 года и успешно осуществляет целый ряд образовательно-культурных и гуманитарных проектов по всей Согдийской области.

Среди недавних мероприятий – Международная акция «Большой этнографический диктант», позволяющая оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

РЦНК в Ходженте учреждён в соответствии с Соглашением между Правительствами России и Таджикистана об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров от 1 февраля 2011 года и договоренностей президента России Владимира Путина и Лидера Таджикистана Эмомали Рахмона в феврале 2017 года.

Выбор города для открытия второго Российского центра науки и культуры в Таджикистане (первый работает в Душанбе с сентября 2011 года) закономерен.

Ходжент – один из древнейших городов Центральной Азии с более чем 2500-летней историей, второй по величине в Республике.  Исторически это важный транспортный узел, экономический, научный, культурный и административный центр.

Здание РЦНК удобно расположено в самом сердце Ходжента. Центр оснащен современным оборудованием, располагает компьютерным залом, читальным залом, библиотекой с большим выбором образовательной, художественной, детской литературы, конференц-залом, классами для занятий русским языком, музыкой и вокалом, развивающих кружков для детей от 3 лет.

Основная задача Центра – продвижение русской культуры и укрепление позиций русского языка.  С этой целью РЦНК постоянно проводит культурно-просветительские, образовательные и научные мероприятия:

  • литературно-музыкальные, творческие и юбилейные вечера;
  • концерты;
  • конференции, форумы и семинары;
  • встречи с ветеранами ВОВ;
  • праздники по случаю памятных дат;
  • тематические мастер-классы и практикумы;
  • дни русской словесности и культуры

и многие другие активности в партнерстве с таджикскими музеями, театрами, выставочными и концертными залами, школами и ВУЗами, и прочими культурно-образовательными организациями.

Большое внимание Центр уделяет связям с гражданами России, проживающими на территории Таджикистана. В РЦНК они могут удовлетворить свои культурные, образовательные, научные и информационные потребности.

Сотрудники РЦНК в Ходженте – это команда молодых активных специалистов, которые с энтузиазмом относятся к своей миссии и открыты к новым проектам и начинаниям.

«Мы рады, что постепенно РЦНК становится центром притяжения талантливой творческой молодёжи, стремящейся к саморазвитию, – говорит представитель Россотрудничества в Ходженте Иванов Иван Сергеевич. – Наши двери открыты для всех, кому интересна Россия, её язык, культура, ценности. Мы верим, что деятельность РЦНК создаст базу для интереснейших историко-культурных и гуманитарных проектов».

Следите за нашими новостями и анонсами на сайте, звоните или приходите в Центр – мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Наш адрес: г. Ходжент, проспект Исмоила Сомони д.52 

Телефон: +(992) 3422 6 02 22

Электронная почта: tajikistan_khujand@rs.gov.ru